和牛と国産牛の違い
皆さんは『和牛』と『国産牛』の違いをご存知ですか?
こんにちは!
たべるーつです。
今日はわかっているようで、わかっていないことかもしれないお話です。
皆さんは『和牛』と『国産牛』の違いをご存知ですか?
国産牛
国産牛はその名前の通り、「日本国内で生産された牛」のことです。
国内で3ケ月を超える期間肥育されている牛や、これまでの飼育期間の内、国内で肥育されている期間が最も長い牛は、すべて国産牛となります。
和牛
和牛は肥育期間などに関係なく、条件を満たした牛のみに与えられる品種名です。
和牛には厳格な定義があり、「黒毛」・「褐毛」・「無角」・「日本短角種」の4品種のみに限定されています。
これらはすべて純血個体でなければならず、食用肉としての品種改良が重ねられていることから、国内はもちろん海外からの人気も高くなっています。
美味しいお肉の選び方はこちら
違いがわかったところで、スーパーで美味しいお肉がどれかもわかれば買い物が少し楽しくなるかも。
美味しいお肉の選び方はこちら