加工肉の豆知識

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ソーセージ、ウインナー、フランクフルトの違い、ハムの世界
加工肉の豆知識

こんにちは!
たべるーつです。

今日は加工肉の豆知識です。

ソーセージ

  • ウィンナーは羊腸を使用したもの、または製品太さ20mm未満もの
  • フランクフルトは豚腸を使用したものまたは製品太さ20mm以上36mm未満のもの
  • ボロニアソーセージは牛腸を使用したもの、または太さ36mm以上のもの、とされています。

ソーセージはサイズで大きくこの3種類に分けられて、さらに使っているお肉で名称が変わります。

ハム

  • ロースハム
    ぶたのロースを加工したハム
  • ボンレスハム
    ぶたのもも肉の骨を抜いて加工したハム
  • 骨付きハム
    ぶたのもも肉の骨付きで加工したハム
  • 生ハム
    ぶた肉を長い時間かけて塩漬けし乾燥・醗酵など加工したハム
  • ベリーハム
    ぶたのバラ肉を加工したハム
  • ショルダーハム
    ぶたの肩肉を加工したハム
  • プレスハム
    豚肉と牛肉を混ぜて固めたハム
  • 混合プレスハム
    豚肉、牛肉などに魚肉を混ぜて固めたハム

他にもあるみたいですが、ハムの世界にもこんなに種類があるなんて・・・

その他、ベーコン、ランチョンミートなどもありますね。

みなさんご存知でしたか?

加工肉は長期保存に優れており、家庭でも冷蔵庫に入れておけば困ったときに大活躍しますよね!

専門店を覗くと、チーズやジャガイモが入っていたり食べてみたいものがたくさん!

世界には、まだまだきっとオリジナルの加工肉がありそうですね!